Пётр Нестеров

Биография

Краткая биография Петра Николаевича НЕСТЕРОВА
Родился в ночь на 15 (27) февраля 1887 года в Нижнем Новгороде в семье воспитателя кадетского корпуса штабс-капитана Н.Ф.Нестерова. Русский. Рано остался без отца. На попечении матери Маргариты Викторовны осталось четверо детей. В 1897 году Петр поступил и 10 (23) августа 1904 года успешно окончил Нижегородский кадетский корпус имени Аракчеева. В 1906 году в числе лучших заканчивает курс Михайловского артиллерийского училища и получает первый офицерский чин подпоручика. В связи с женитьбой на Надежде Рафаиловне Галицкой Петр Нестеров откомандировался на Дальний Восток, так как в европейской части России офицер в случае женитьбы до 28 лет обязан был внести так называемый "реверс" 5 тысяч рублей. У молодого офицера подобных денег не было. До 1909 года служил в 9-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригаде во Владивостоке.

В 1909 году он прикомандировывается к воздухоплавательной роте. Заслужил уважение солдат запретом в своем подразделении ругани и рукоприкладства. В том же году в семье Нестеровых появился первый ребенок - дочь Маргарита. В октябре 1911 года поручик Нестеров П.Н. зачисляется в Офицерскую воздухоплавательную школу в Петербурге, а 29 августа (11 сентября) 1912 — в Гатчинскую авиационную школу. 28 сентября (11 октября) 1912 года Нестеров получает звание пилота-авиатора, а 5 октября — звание военного лётчика и назначается в формируемый авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте. 26 апреля (9 мая) 1913 года Нестеров вступает в должность и.о. начальника 11-го корпусного авиаотряда 3-й авиационной роты (город Киев). 31 августа 1913 года он производится в чин штабс-капитана.

Нестеров П.Н. с детства увлекался техникой. В 1911 году вместе с Соколовым П.П. построил свой первый планер. С 1909 года занимался проектом самолёта, в котором решал задачу устойчивости и безопасности полётов. С помощью механика Нелидова Г.М. он изготовил ряд узлов, которые были опробованы на переделанном "Ньюпоре-IV". Проект самолёта целиком был представлен 31 августа (13 сентября) 1911 года. В 1912-1914 годах в проект был внесён ряд изменений и летом 1914 года началось строительство самолёта на заводе "Дукс" (достроить не удалось из-за гибели конструктора).

Нестеров стал основоположником высшего пилотажа. Возглавлял групповой перелёт по маршруту Киев - Остер - Козелец - Нежин - Киев. Выполнил дальние перелёты Киев - Одесса - Севастополь и Киев-Гатчина. Производил ночные полёты. 27 августа (9 сентября) 1913 года впервые в мире выполнил на самолёте "Ньюпор-IV" "мёртвую петлю", которая ныне носит его имя.

Участник 1-й мировой войны с 26 июля (8 августа) 1914 года. Командир 11-го корпусного авиаотряда (3-я авиационная рота, 3-я армия, Юго-Западный фронт) штабс-капитан Нестеров П.Н. выполнял задачи воздушной разведки, разработал тактику и изготовил ряд приспособлений для воздушного боя.

26 августа (8 сентября) 1914 года в 6 км от города Жолкева (ныне город Нестеров Львовской области) дважды безуспешно пытался на своём "Моране-G" (заводской №281) догнать австрийский самолёт "Альбатрос" DD из Flik.11, пилотируемый бароном Розенталем. Когда тот появился в третий раз, Нестеров быстро взлетел, настиг противника и сбил таранным ударом (в 12.05). Удар был нанесён мотором между двумя несущими поверхностями "Альбатроса". Пытаясь посадить повреждённый самолёт, вывалился из кабины, но по заключению военно-медицинской комиссии смерть наступила еще в воздухе от перелома позвоночника, происшедшим при столкновении самолетов. Приказом главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта 25 января 1915 года награждён орденом св. Георгия 4 степени посмертно.

Похоронен 31 августа (13 сентября) 1914 года в Киеве в Аскольдовой могиле. Его именем названы улицы в Москве, Гатчине, Горьком, колхоз села Воля-Высоцка Львовской области, многие аэроклубы. На месте падения самолёта сооружён мемориал: 45-метровая стелла с петлёй Нестерова. (Известный тысячам туристов многих стран комплекс превращен в руины. Музей полностью разграблен, от него остались лишь стены. Гранитная стела лишилась и плит из черного мрамора, и барельефа воздушного аса. Вырублены вечнозеленые ели. Тщетно искать теперь и плиту с напоминанием потомкам о подвигах летчика. Местные старожилы рассказывают, что все сделано по указанию властей, так как в нынешней Украине вредна пропаганда «какого-то москаля»…
А в райцентре, десятки лет носившем имя Нестерова, но переименованном «новыми» украинцами в Жовкву, на том же самом постаменте, где был памятник Петру Николаевичу, теперь возвышается скульптура основателя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца. Большего кощунства и представить невозможно).
Другой памятник сооружён на проспекте Победы в Киеве. Во время Великой Отечественной войны его имя присвоено 1-й Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилье Ленинградского фронта (бывший 11-й корпусной авиаотряд). В 1962 году ФАИ учредила переходящий приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу - кубок имени Нестерова. В 1986 году именем Нестерова названа открытая малая планета. В 1987 году к 100-летию со дня рождения в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) на бульваре его имени установлен монумент.

Редкие кинокадры с живым Нестеровым Петром Николаевичем



Hosted by uCoz